Что такое CFD

CFD (Contracts For Difference — CFDs) — соглашение, заключенное на разницу между ценой открытия и ценой закрытия позиции по контракту на различные финансовые инструменты.

Является эффективным и удобным спекулятивным механизмом для торговли акциями, индексами, фьючерсами и товарами.

Главным отличительным свойством cfd является то, что при торговле не происходит реальной поставки того инструмента, на который заключен контракт. То есть вместо того чтобы купить например 100 акций IBM на бирже Вы можете с помощью нашей торговой платформы купить контракт на разницу (cfd) на 100 акций IBM. Удобство заключается в том, что абсолютно в любой момент времени у Вас будет возможность в полном объёме заключить сделку на предлагаемые нами финансовые инструменты, что иногда бывает затруднительно сделать при торговле реальными биржевыми контрактами.

Такого рода контракты преобретают все большую популярность в мировой торговой практике, так как позволяют извлекать как спекулятивную прибыль, так и хеджировать инвестиционный портфель в случае его убыточности. Последнее происходит в тех случаях, когда инвестор несет убытки по акциям каких либо компаний, но не хочет их сбрасывать, тогда у него есть прекрасная возможность захеджировать свои риски, заключив контракт на разницу по акциям этих эмитентов, тем самым избавив себя от дальнейших потерь, оставляя свой инвестиционный портфель без изменений.

Преимущества при торговле cfd:

Недостатком является достаточно большой спред на некоторые инструменты, однако отсутствие по ним комиссии этот недостаток вполне компенсирует.

CFD является маржинальным продуктом, то есть все сделки по этим контрактам проводятся по такой же схеме как и с валютой на рынке FOREX, с предоставлением определенного плеча. Залоговая маржа по различным инструментам может отличатся. С этими условиями Вы можете ознакомиться в разделе CFD спецификации контрактов.

Условия, которые предлагаются различными брокерами по торговле и разновидностям cfd очень сильно различаются. Есть те, которые взимают комиссию и устанавливают большие спреды, что делает торговлю cfd менее привлекательной. Наш брокер North Finance Company Ltd. благодаря своим возможностям и большому опыту в работе на финансовых ранках, предлагает наиболее выгодные условия и обширный диапазон финансовых инструментов.

CFD на акции

Контракт на разницу (CFD) — это соглашение между двумя сторонами обменять разницу в стоимости контракта между ценой открытия и закрытия этого контракта, когда он завершится.

CFD — маржинальный продукт, позволяющий инвестору получать более высокую доходность за счет предоставляемого кредитного плеча. Это означает, что инвестор может купить CFD, не имея полной суммы для покупки соответствующих акций. Например, чтобы купить акции Microsoft на сумму $10,000 клиенту будет необходим депозит размером только $1,000. Прибыль в размере $1,000 дала бы 10% доходности, если бы торговались соответствующие акции, но дает 100% доходности при использовании CFD. Необходимо отметить, что убытки умножаются в равной степени.

Контракт на разницу может условно рассматриваться как покупка акции за счет кредита. Покупатель CFD получает все преимущества соответствующей акции, включая рост ее цены и начисление дивидендов, но оплачивает за это продавцу расходы по кредитованию. Это, своего рода, заимствование денег у банка на покупку акций — инвестор получает преимущества от владения акциями, а банк получает проценты. CFD комбинирует этот процесс в одну сделку.

Длинная позиция

Вы приняли решение купить акции Microsoft и, получив котировки 23.97/24.00, покупаете 100 акций по цене 24.00. Итак:

Цена одной акции Microsoft: $24.00
Количество акций: 100
Сумма контракта: $2,400.00
Комиссия (0,2%): -$4.80
Маржевой залог (10%): $240.00

Для того чтобы осуществить эту сделку, Вам понадобилось отвлечь со своего счета средств на сумму $244.80.

Расчеты по кредиту

Если позиция осталась незакрытой до конца торговой сессии, Вам необходимо произвести расчеты за предоставленный кредит, исходя из ставки Федерального Резерва (FED Funds Rate — для акций США) и цены закрытия дня купленных акций.

Предположим, что ставка FED Funds составляет 1.75%, а цена закрытия дня для акций Microsoft равна 25.00. Тогда Вы должны заплатить за предоставленный кредит:

N_Stocks x P_Close x Interest / N_Days =
= 100 x $25.00 x (1.75% + 1.25%) / 360 =
= $0.28

Закрытие позиции

Три дня спустя акции Microsoft котировались по 25.50/25.53, и Вы приняли решение закрыть позицию, продав данный контракт на разницу по 25.50. Тогда:

Цена одной акции Microsoft: $25.50
Количество акций: 100
Сумма контракта: $2,550.00
Прибыль со сделки: + $150.00
Комиссия (на закрытии отсутствует): $0.00
Расчеты по кредиту (3 дня): -$0.84

Прибыль с учетом расходов на комиссию и кредит: +$144.36 (+ 150.00 — 4.80 — 0.84).

Доходность по сделке составляет 59% от первоначального вложения.

Короткая позиция

Вы считаете, что акции American Express переоценены, и принимаете решение коротко продать CFD на 200 акций American Express. Вам котируют 33.90/33.94, и Вы продаете CFD на 200 акций AXP по цене 33.90.

Цена одной акции American Express: $33.90
Количество акций: 200
Сумма контракта: $6,780.00
Комиссия (0,2%): — $13.56
Маржевой залог (10%): $678.00

Для проведения данной операции Вам понадобилось денежных средств на сумму $691.56.

Расчеты по кредиту

Если позиция осталась незакрытой до конца торговой сессии, Вам на счет будет начислена сумма, исходя из ставки Федерального Резерва (FED Funds Rate — для акций США) и цены закрытия дня проданных акций. Предположим, что ставка FED Funds составляет 1.75%, а цена закрытия дня для акций AXP равна 33.10. Тогда на Ваш счет будет начислено:

N_Stocks x P_Close x Interest / N_Days =
= 200 x $33.10 x (1.75% — 1.25%) / 360 =
= $0.09

Закрытие позиции

Семь дней спустя акции AXP котировались по 33.36/33.40, и Вы, опасаясь дальнейшего роста цены, приняли решение закрыть позицию, купив данный контракт на разницу по 33.40.

Цена одной акции American Express: $33.40
Количество акций: 200
Сумма контракта: $6,680.00
Прибыль со сделки: + $100.00
Комиссия (на закрытии отсутствует): $0.00
Расчеты по кредиту (7 дней): + $0.63
Прибыль с учетом расходов на комиссию и кредит: + $87.07

Доходность по сделке составляет 13% от первоначального вложения.

CFD на индексные акции

В настоящее время финансовые инструменты, ориентирующиеся на различные фондовые индексы, приобретают все большую популярность, и их число растет с каждым днем.

Индексное инвестирование подразумевает следование и повторение результатов того или иного фондового индекса. Достигается это за счет построения инвестиционного портфеля на основе тех инструментов, которые составляют расчетную базу индекса, выбранного в качестве ориентира. Благодаря большому количеству акций в портфеле выполняется одно из главных требований успешного инвестирования — диверсификация.

Однако, совершенно очевидно, что обычному инвестору или трейдеру не по карману построение таких портфелей, так как инвестирование в индекс NASDAQ 100 предполагает наличие 100 акций различных эмитентов, а для S&P 500 — вообще 500. Наличие весовых коэффициентов для разных акций предполагает наличие не по одной акции компании. Всё это приводило к тому, что инвестирование в индексы ранее было доступно только узкому кругу институциональных инвесторов, чьи портфели достигали стоимости сотен миллионов долларов.

Первым революционным шагом в развитии индексного инвестирования и организации доступа к нему мелких инвесторов явилось создание в 1993 году первого индексного инвестиционного фонда, чьи акции (паи) могли свободно покупаться и продаваться на бирже. Портфель этого фонда в точности соответствовал индексу S&P 500. Биржевой символ акций этого фонда SPY, их стоимость соответствует 1/10 величины индекса S&P 500.

Следующими шагами было создание в 1997 году фонда Diamonds («брилианты») на базе индекса Dow Jones Industrial Index (символ DIA, стоимость акции равна 1/100 значения индекса DJIA 30) и в 1999 году — биржевого фонда Nasdaq-100 Trust (символ QQQ, стоимость акции — 1/40 значения NASDAQ 100).

Вместе с созданием этих фондов миллионы инвесторов во всем мире получили доступ к инвестированию в индексы. Ведь акции этих фондов свободно вращались на биржах, а их стоимость на 14.05.2003 года составляла:

SPY — $94.71,
DIA — $87.04,
QQQ — $28.66.

Со времени своего создания индексные акции получили широчайшую любовь и признательность инвесторов. Обороты торговли по этим акциям в несколько раз превышают обороты по другим акциям, а сами они получили на жаргоне трейдеров ласковые названия: кубики (QQQ), пауки (SPY), бриллианты (DIA).

Ключевыми моментами для инвесторов, принявших решение инвестировать в индексные акции является следующее:

Приблизительное соотношение с индексом (оно не может быть точным, т.к. величина индекса определяется расчетным путем, а стоимость индексной акции — в результате баланса спроса и предложения)

SPY — 1/10 индекса S&P 500;
DIA — 1/100 индекса DJIA 30;
QQQ — 1/40 индекса NASDAQ 100.

Наличие несовпадения стоимости индексных акций и индексов, лежащих в их основе, создает великолепную возможность для арбитража между ними. Этот арбитраж, в силу своей распространенности и размаха, а также широкого применения компьютеров, получил наименование «Программная торговля». Надзирающий за фондовым рынком США государственный комитет SEC ежедневно публикует данные по объему «программной торговли», и в редкие дни этот объем опускается ниже 30 % от общего объема биржевых торгов.

Акции индексных фондов чрезвычайно ликвидны. Обороты торговли по ним достигают 100 млн. акций в день. Активы биржевых фондов составляли на начало 2002 года более 82 млрд. долларов. Дивиденды по акциям, входящим в состав SPY и QQQ, крайне незначительны в силу специфичности входящих в них компаний и выплачиваются один раз в квартал. Дивиденды по DIA выплачиваются ежемесячно. Вё это вместе взятое создает отличный инструмент для инвестирования, доступный самому мелкому инвестору, мало разбирающемуся в фундаментальных показателях отдельных компаний.

© 2004- «БРЕЗАН УФА» перепечатка без активной ссылки запрещена!   Сайт от Beznebes